海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

小企业排污难管 多措并举编织环保监管网

2015-03-02 10:02:31|来源:中国新闻网|字号:

摘要:当前我国对中小污染源底数不清,环保、税务、工商和电力等各部门未能形成联动机制,难以准确掌握中小企业排污情况。

新环保法对企业排污惩罚力度大增。但记者在京、津、桂等省区市了解到,一些中小企业昼伏夜出、偷排偷放现象仍然存在,成为各地污染的重要“元凶”。而受制于基层环保执法力量薄弱,小企业肆意排污正成为基层环境执法的难点和环保工作的软肋。

环境执法难:排污小企业星罗棋布

记者在多省区调研了解到,当前我国重视对大型企业排污现状的监控和管理,通过在线监测设备等技术手段已可较好掌握。但点多面广的中小企业排污情况往往被忽视,偷排偷放现象普遍,成为各地污染的重要“元凶”。

2014年3月《北京市大气污染防治条例》实施后,北京市环保局执法数据显示,因环境违法受罚的企业中,98.5%属中小企业。北京市环境监察总队总队长仲崇磊说,北京市污染源结构中,大企业不多,排污多是与2000万市民生活密切相关的行业。小企业安装环保设施并不复杂,就是不装、不开、不清洗,节约成本求生存;生产地点流动性强,落实减排基本“靠人盯”。

南开大学环境科学与工程学院教授、国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂说,目前各地环保部门并未能掌握所有污染源。一些大的煤电厂、化工厂在环保部门有记录,“多、散、污”的中小污染源则长期游离在监管之外,而后者恰恰是环保的关键所在。

广西2013环境统计数据显示,污染物排放比重从大到小分别为生活领域、农业领域和工业领域,其中工业企业以中小企业居多。一名环保监察人员说,小企业生产工艺落后,往往在路途遥远的穷乡僻壤中设厂,监管执法成本高。

中小企业污染偷排偷放的现象在西部地区尤为明显。中国政法大学环境法学教授王灿发说,2012年震惊全国的龙江河镉污染事件,其肇事元凶之一,正是一家“作坊式”工厂;2013年粤桂交界地带发生的贺江污染事件,也是一家藏身于穷乡僻壤的小作坊造成。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

中小企业,环保,排污,污染源,环保部门

猜你喜欢

一周排行 >