海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

小企业排污难管 多措并举编织环保监管网

2015-03-02 10:02:31|来源:中国新闻网|字号:

摘要:当前我国对中小污染源底数不清,环保、税务、工商和电力等各部门未能形成联动机制,难以准确掌握中小企业排污情况。

多重原因致小企业排污难管

专家指出,上个世纪90年代以来,我国多次开展打击中小企业偷排偷放行动,但打击行动未形成长效机制。随着经济发展,中小企业的数量大幅增长,而基层面临多重掣肘,致使对中小企业非法排污现状的管理面临重重困难。

首先,职能部门对中小污染源底数不清,约束力不足。王灿发说,当前我国对中小污染源底数不清,环保、税务、工商和电力等各部门未能形成联动机制,难以准确掌握中小企业排污情况。部分污染源非法开工,发生污染事件后,很难在第一时间找到污染源。

“不仅如此,地方排污收费不一,更是加剧中小企业流动,导致中小企业偷排偷放‘打游击战’。比如北京、天津先后大幅提高排污收费标准,冀津企业排污费征收标准约为1:7,中小污染源必然迁向排污费‘洼地’。”天津市环保局局长温武瑞说。

其次,基层环保监察力量严重缺乏,中小企业偷排有恃无恐。河北和广西环保部门负责人介绍,基层环保执法力量严重不足,整个广西在岗环境监察人员仅1000多人,平均每人负责监管达54家企业。在河北省,一个乡镇的执法人员只有约5人,但企业或作坊多的可达上百家。有的企业采取白天正常生产、晚上违规排放,与执法人员打“游击战”等办法逃避监管。

此外,环境保护让位经济发展的思维在一些地方仍旧根深蒂固。多地基层环保执法人员说,环保人事权在地方,在环保与地方经济发展冲突时,一些地方党委、政府往往要求环保部门服从“发展大局”。有的地方环保局对开发区不敢查、对重点保护企业不敢查、领导不点头不敢查,尤其是市、县环境执法到位难度相当大。即便对违法企业处罚,也存在“虚”多、“实”少,不能产生强有力的威慑,导致一些小企业的违法行为痼疾难除。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

中小企业,环保,排污,污染源,环保部门

猜你喜欢

一周排行 >