海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

坚决向污染宣战 两会代表委员抵京先看天色

2015-03-02 09:38:02|来源:中国经济网|字号:

摘要:民建中央认为应该完善我国国有煤炭企业退出机制,推进资源枯竭、煤质条件差、开采成本高、扭亏无望的国有煤炭企业有序退出。

民建提煤炭转型升级提案

针对今年两会,近日,《每日经济新闻》记者从民建中央获悉,今年民建就有一份关于优化煤炭产能结构推进煤炭产业转型升级的提案。

该提案提议我国应该积极实施“洁净煤”战略,大力推进“煤电一体化”,从“运煤”到“输电”,减少煤炭分散使用对环境的破坏,促进煤炭高效利用。推进煤炭生产和消费的高效化、清洁化。与此同时,还应该完善煤炭在生产流通使用过程中的质量标准并严格执行,依法对“劣质煤”的使用和生产销售进行限制。

此外,民建中央认为应该完善我国国有煤炭企业退出机制,推进资源枯竭、煤质条件差、开采成本高、扭亏无望的国有煤炭企业有序退出。来自民建中央的提案还指出,京津冀及周边地区大气污染防治工作,在能源结构调整、机动车污染控制、资金投入方面有待于进一步加强。

中煤协数据显示,长期以来,煤炭在中国能源消费结构中的比重长期保持在60%以上。《中国环境报》去年报道称,我国大气污染中90%的二氧化硫、70%的氮氧化物与一氧化碳、60%的烟尘和80%的二氧化碳都是燃煤引起的。

中煤协《2014中国煤炭企业100家分析报告》显示,2013年,中国前百家煤炭企业净利润总额同比大降44.18%。同时,百家企业资产负债率达67.59%,比上年提高1.97个百分点。

民建中央对此建议,应该加大煤炭清费立税工作力度,出台专项财税扶植政策。当前,煤炭行业大量企业生产经营出现困难,政府应采取“放水养鱼”的办法,大力减轻煤炭企业税费负担,营造一个有助于煤炭企业转型升级的宽松环境。同时,避免金融机构“一刀切”式的停贷,引导金融机构区别对待煤炭企业的融资需求。(原金 牟璇)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

环保,两会,民建中央,煤炭,煤炭企业

猜你喜欢

一周排行 >