海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

月亏2000万 榆能化甲醇项目成兖矿“鸡肋”

2015-02-28 10:39:50|来源:中国经济网|字号:

摘要:国际油价持续低位徘徊、项目建设资金压力巨大,兖矿集团“举全集团之力”发展的“1号工程”——榆林1000万吨/年煤制油项目如今充满“变数”。

煤制甲醇项目每月巨亏2000万元,陕北榆林1000万吨/年煤制油项目壮志未酬,寄望能够转化劣势消化煤制甲醇的煤制烯烃项目则至今未能建成投产——昔日把持中国煤炭业龙头老大地位长达十多年之久的山东兖矿集团,如今深陷转型煤化工产业迷途。

也是在这一危情时刻,2013年7月才走马上任、计划救兖矿于危难之际的张新文,却于2015年春节之前悄然履新山东省国资委主任。

一线调查

月亏2000万 榆能化甲醇项目沦为兖矿“鸡肋”

漫天风雪,从元月下旬开始,迄今都覆盖在鄂尔多斯盆地的大多数地方。

出煤都榆林城北约四十五公里处,兖矿集团榆林能化有限公司(以下简称“榆能化”)占地一百多亩的煤制甲醇厂区,此时亦困守在巨大的雪幕当中。

事实上,这一项目早已沦为兖矿集团在煤化工领域的第一块鸡肋——由于在持续十年的榆树湾煤矿股权纷争中失去了原先的配制煤炭资源,榆能化的甲醇生产成本也因此长期高于竞争对手,兖矿集团为此不得不转战鄂尔多斯建设后续的180万吨煤制甲醇项目。

然而,2014年四季度开始的国际原油价格暴跌态势,让甲醇下游的需求市场瞬间瘫痪,甲醇价格急剧跳水。这亦导致兖矿集团布局于陕蒙晋“能源金三角地带”的150万吨/年煤制甲醇项目,开始饱受“寒冬”考验。

“现在每销售一吨甲醇就要亏损400多元,而我们一个月的产量是5万吨。”2月上旬,榆能化综合部相关负责人黄孝华告诉《中国经营报》记者说,企业压力巨大。

“眼下的行情已经处于极端状态,我们认为所有外采煤炭且装置较小、人员冗杂的煤制甲醇项目,都没有理由不陷入巨亏。”中宇资讯甲醇分析师于芃森认为,产能扩张与亏损加剧正在成为煤制甲醇产业的主要矛盾。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

甲醇,煤制油,兖矿,榆能化,项目

猜你喜欢

一周排行 >