海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

玩不下去了 美国陶氏退出神华千亿煤化工项目

2015-02-28 10:20:56|来源:中国经济网|字号:

摘要:神华在陶氏退出之始,不止一次向陕西省表示“玩不下去了”的姿态。但此后,在陕西省主要领导频繁对接后,神华再次坚定信心,并表示在配套资源到位、主体身份不变等前提下,愿意与陕西省几大主要省属国有企业一起参与此项目建设。

“陕西榆林神华陶氏综合煤化工项目”这个名称已悄然成为过去。但围绕项目的热议仍在继续。自2005年动议迄今,这一预计总投资额高达1260亿元、被称为全球最大煤化工单体项目的工程始终牵动着多个方面的神经。

春节之前,榆林市委常委、副市长李春临透露,神华循环经济煤炭综合利用项目近期有望获得国家核准。

当地多位官员随后在接受媒体采访时,纷纷坦陈“项目如愿获批概率很大,榆林市上下为此备受鼓舞”。

美国陶氏退出之谜

资料显示,榆林市煤炭预测储量2714亿吨,截至2010年底已探明资源储量约1490亿吨,占陕西已探明煤炭资源量的86%。也正是这一特殊的资源禀赋,导致榆林经济对煤炭资源高度依附,特别是近两三年来的煤炭价格暴跌,致使榆林经济出现了比较严重的下行。

随后,一位比李春临职级略高的陕西省官员接受《中国经营报》记者询问时,详尽描述了该项目目前所处的审批状态。“按照以往的惯例,项目已经通过了国家能源局、国家发改委这两个主要层面的核准会议。据我们所知,所有需要召集会议来集体讨论商议的层面,都已经通过了。”该官员说,预料核准文件将在上半年得以下发。

早在2014年5月,当陶氏退出前述神陶合作项目甫一传开,坊间就屡屡传闻神华陕北千亿煤化工项目将难以为继。彼时,记者奔赴现场,第一时间披露了陶氏虽然退出、但神华及陕西方面对此项目志在必得等信息。

长期以来,这一项目得到了陕西省历届主要领导的高度重视。当地认为,该项目对于改善陕西乃至西北地区的煤炭开发利用结构,推动我国一次能源结构调整乃至对全球资源综合利用都具有意义。

据记者获知,继此前九易方案、总投资额从最初的1500多亿元回落为1260亿元之后,在正式确认陶氏退出后,神华方面在2014年下半年再易方案,新的生产工艺既吸收了神华已有的神华宁煤基地、包头、鄂尔多斯多个煤化工项目的成熟经验,也兼顾了部分国际先进工艺技术,且已经将产品大类锁定为醇、醚、酯三大类,兼产电、酸等。

记者多方调查获知,陶氏退出神华陕北千亿元煤化工项目并非偶然。一方面,这一项目运作长达十年却屡屡无功而返,陶氏的耐心几乎消耗殆尽;另一方面,陶氏在2011年与沙特阿美斥资200亿元在沙特阿拉伯合资创办了Sadara项目。后者有计划成为海湾地区第一家使用石脑油等炼油制品以及天然气凝析液为原料的化工总厂,也被视为全球一次性建设的规模最大单体化工总厂。

“显然,就陶氏而言,当中国官方于2014年上半年宣布神华陕北千亿煤化工项目获得环评手续时,陶氏与阿美共同投资的Sadara项目已经完成了建设进度的60%。”知情人士称,彼时,陶氏为了投运Sadara项目,计划出售AngusChemical(安格斯化学)和AgroFresh(领英)以换取现金流。作为陶氏化学的独资子公司,AngusChemical有着70多年发展历史,AgroFresh则在果蔬存储保鲜领域高度活跃。

境外机构分析称,通过出售旗下上述两家专用化学品分支的程序,陶氏可能总计获利近20亿美元。

“尽管没有消息显示此项售卖计划是否已落袋为安,但我们认为,陶氏也在闹钱荒,它需要大量现金流投入到Sadara项目中去。”该知情人士称。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

项目,陶氏,神华,煤化工,榆林

猜你喜欢

一周排行 >