海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

周大福跨界内地石油贸易 盘活境外油气田资产

2015-02-28 10:17:34|来源:中国经济网|字号:

摘要:周大福设立北京公司或为其海外业务服务。后者成熟起来后,周大福旗下一条由开采加工、配件生产、运输经销的能源产业链条将更加清晰。

发迹于香港的珠宝商周大福正在进军中国内地的石油贸易领域。但作为全球最大珠宝商,后者拒绝置评其投资石油业务的新闻及任何细节。

尽管中国内地的石油行业受到严格监管,但业界普遍预测在2015年民营企业可能会在该领域得到一些机会。或是瞄准这一背景,诉求多元化的周大福2014年底在北京成立了能源平台。

值得注意的是,周大福在北京新设立的能源平台并未开始实际运作。《中国经营报》记者现场探访得知,这一未来或将从事于能源技术开发、化工产品批发、售后服务,涉及配额许可证管理的代理进出口等业务的公司,目前办公区空空如也(春节前)。但从长远看,这一公司未来更多会承担石油贸易等功能,藉此帮助周大福盘活并打通境外油气田资产。

郑家准备卖石油

在北京东三环沿线京广中心写字楼的29层,出电梯右转那端的墙面被装修上了黄色木质壁板,上面贴着红色字符:“周大福能源”以及“CHOW TAI FOOK ENERGY”。

锁闭的玻璃门背后的办公室中,有刚刚置入不久的办公家具,却空无一人。物业人员称,这家公司约在2014年三季度末刚刚搬入,但迄今没有工作人员进驻。

春节前有消息称,北京市工商局核准了名为周大福能源(中国)有限公司的登记。外界判断这家注册资本为6000万元的台港澳法人独资公司,将是周大福在内地从事石油贸易的平台公司。

现实中,周大福是全球著名珠宝商,其控制人是郑裕彤家族。周大福的核心资产周大福珠宝集团于2011年末登陆港交所。这家全球最大珠宝商在最近一段时间由于公告业绩以及黄金价格变动等原因,被摩根士丹利、汇丰等多家金融机构下调目标价。1月8日,周大福公布的2015财年第一季(2014年10月~12月)业绩显示,总零售值下跌10%,整体同店销售下跌18%。

有观察家认为周大福业绩下滑与战略有关。因为周大福在2014年的运营中未能抓住市场机遇,其经营水平、服务品质等方面虽有改善,但未获显著提高。

正是这一状况下,周大福突然宣布加快涉足能源业步伐,并在北京设立能源公司。

工商登记资料显示,郑裕彤的外孙女婿、周大福企业行政总裁曾安业已经出任周大福北京能源公司董事长。

公开消息说,周大福能源公司早先在北京已建立了办事处,由前中石化集团的贸易商周宣负责。周大福能源公司还在新加坡注册了机构,由一名叫James Goh的能源贸易商负责。

早在2014年7月,周大福就在香港注册了能源公司。资料显示,其董事名单中包括两名郑氏家族成员:曾安业以及郑家胞弟、新世界执行董事郑家成次子郑志谦。

有评论认为,周大福寄望能从中央政府取得国内进口原油权的批准。不过,没有油气资产的周大福,更适合从地区性的贸易商或供应商开始起步。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

周大福,能源,油气田,公司,珠宝商

猜你喜欢

一周排行 >