海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

北京3月开征工地扬尘排污费 管理不达标翻倍

2015-02-28 09:51:00|来源:中国新闻网|字号:

摘要:施工扬尘排污费实行“收支两条线”管理,征收的施工扬尘排污费将统一纳入全市财政排污费专项资金管理。

3月1日起,北京将在全市范围内开始征收建设工程施工工地扬尘排污费,并实施差别化收费政策,施工工地扬尘管理达到优秀等级标准的,每公斤1.5元;达到达标等级标准的,每公斤3元;不达标的,每公斤6元。公租房建设工程、救灾和抢险工程,以及居民住房装修工地免收施工扬尘排污费。

施工扬尘排污费由建设单位缴纳

经市政府批准,市发改委、市财政局、市环保局联合发布《关于建设工程施工工地扬尘排污收费标准的通知》,自2015年3月1日起,在全市范围内开始征收建设工程施工工地扬尘排污费。

市环保局表示,征收施工扬尘排污费以谁污染环境谁付费为原则,充分发挥经济杠杆作用促进治污减排,促使建设单位和施工单位做好扬尘控制工作,尽量减少扬尘污染。

北京市施工扬尘排污费的收费范围确定为:全市行政区域内的建设工程施工工地,包括房屋建筑工地(含工业厂房)、装修工地、市政基础设施工地、拆除工地、绿化工地、水务工地、公路工地、铁路工地。

公租房建设工程、救灾和抢险工程,以及居民住房装修工地免收施工扬尘排污费。施工扬尘排污费由建设单位(含代建方)缴纳,施工工地所在区县环境保护行政主管部门负责征收。

据了解,目前国内已有江苏省以及沈阳、深圳和太原在征收扬尘排污费。

工地扬尘管理不达标收费翻倍

除了扬尘排污费,北京目前针对污水、噪音、固废和危险废物等都在征收排污费。

扬尘排污费如何收?据介绍,北京施工扬尘排污费按照弥补治理成本的原则制定,平均成本为每公斤3元。为督促建设工地加强管理、减少排放,依据施工扬尘管理等级标准,实施差别化收费政策。

具体收费标准为:施工工地扬尘管理达到优秀等级标准的,每公斤1.5元;达到达标等级标准的,每公斤3元;不达标的,每公斤6元。施工扬尘排污费按照建设工程施工工地用地面积、单位扬尘排放量、施工工地扬尘排放调整系数和施工工期按月计征。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

扬尘,排污费,施工,工地,达标

猜你喜欢

一周排行 >