海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

北京3月开征工地扬尘排污费 管理不达标翻倍

2015-02-28 09:51:00|来源:中国新闻网|字号:

摘要:施工扬尘排污费实行“收支两条线”管理,征收的施工扬尘排污费将统一纳入全市财政排污费专项资金管理。

■ 回应

扬尘管理等级标准量化可查

此次开征的施工扬尘排污费由建设单位缴纳,对于商品房来说,建设单位就是开发商。记者2月27日采访了多位开发企业负责人,他们表示,决定缴纳标准的工地扬尘管理等级标准应该量化,应由独立的第三方来评价。

一位大型国企开发商向记者表示,施工扬尘是产生PM2.5的来源之一,因此作为建设单位,开发商有缴纳费用、治理扬尘的社会责任。但他同时认为,决定差别化收费的施工扬尘管理等级标准应该量化,“应该是大家都能看出来的标准,达标就是达标,没达标就是没达标。而且最终是否达标,应该由独立的第三方来评定。”

2月27日,市环保局相关负责人表示,扬尘管理等级标准包含很多细则,相关细则都是透明公开的,可以查询到。针对工地属于优秀、达标或者不达标级别,也都有明确的量化指标。

对于工地的评判是否应该由第三方评定,该负责人说,环保部门对施工工地进行等级评判,是根据法律依法行政。

扬尘不达标不只是多交钱

上述开发商还对“不达标工地按每公斤6元标准征收”的规定提出疑问,“既然不达标的工地,就不应该继续施工,而是治理达标后才能施工。是否说,即便不达标,只要多交钱,也可以继续施工?”他建议,对于不达标的工地应该从严处罚。而扬尘排污费则是针对达标情况,分成更细的几级标准差别化征收。

市环保局相关负责人表示,针对不达标的工地,并不是缴纳了排污费后任意污染环境,城管部门也会对不达标工地进行处罚,并责令其限期改正。若不改正,建设部门可以责令其停工。

征扬尘排污费非重复收费

另一位民营开发企业的负责人则表示,扬尘排污费每个月缴纳,对于开发商来说,增加的费用很多。而目前已经缴纳的安全文明施工费里就有环境保护和治理扬尘的钱,这次又要单独收扬尘排污费,是否存在重复收费的问题。

市环保局相关负责人表示,根据有关规定,建设单位必须有一定比例的扬尘控制投入,这部分投入跟扬尘排污费并不重复。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

扬尘,排污费,施工,工地,达标

猜你喜欢

一周排行 >