海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

北京3月开征工地扬尘排污费 管理不达标翻倍

2015-02-28 09:51:00|来源:中国新闻网|字号:

摘要:施工扬尘排污费实行“收支两条线”管理,征收的施工扬尘排污费将统一纳入全市财政排污费专项资金管理。

■ 追问

为何征收扬尘排污费?

市环保局介绍,施工工地扬尘排放属于典型的无组织扬尘源,是城市大气中颗粒物主要来源之一。在PM2.5本地来源中,扬尘贡献了14%。北京市总悬浮颗粒物排放清单表明,施工扬尘占全市总悬浮颗粒物排放量的30.2%,是北京市一次颗粒物的主要来源。

根据2014年空气质量总结分析,北京的大气中主要污染物PM2.5、SO2、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度同比分别下降4.0%、17.7%和上升1.3%、7.1%,四项污染物浓度平均下降3.3%。但1998年以来长期监测的污染物中,PM10近年下降速度有所放缓,扬尘污染水平有所反弹。

另外,北京建设施工面积大、项目多,扬尘污染是改善空气质量的难点之一。数据显示,北京建筑开复工面积大,每年2亿平方米,施工工地多,约4000个。市环保局表示,扬尘排污费的征收,旨在强化污染者的经济责任,推动环境质量的改善。

扬尘排污费如何测算?

据介绍,扬尘排污费=施工扬尘排污量×收费标准(即每公斤1.5元、每公斤3元、每公斤6元)。

施工扬尘排污量=单位扬尘排放量×建设工程施工工地用地面积×扬尘排放调整系数×施工工期。其中,单位扬尘排放量为每月每平方米用地面积排放扬尘0.26公斤。

0.26公斤的数据如何得来?据市环保局介绍,北京市环科院对各类施工工地的施工扬尘浓度和风速进行了2年的研究监测,将大量监测数据输入排放因子模型得出单位扬尘排放量。2年的监测周期、大量工地样本和监测数据保证了该数据的代表性和准确性。

市环保局相关负责人表示,施工工地的最大特点就是不稳定,所以很难确定每个工地具体的排污费。另外,用地面积跟开复工面积也不同,加上施工工期的长短不一和扬尘控制措施的变化特点,所以扬尘排污费属于动态的征收过程。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

扬尘,排污费,施工,工地,达标

猜你喜欢

一周排行 >