海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

史玉柱转战光伏受挫 拟降低电价换取政策倾斜

2015-02-26 08:55:12|来源:中国经济网|字号:

史玉柱转战光伏显然遇到了点麻烦。

以至春节前夕(2月12日),他曾发布微博“抱怨”,“在内蒙古等地,建好电站后发现,市政府把指标收回并转给倒卖‘路条’的人了”;紧随其后(2月13日),他再发博文揭露,“买光伏‘路条’1吉瓦要4亿元”,但“(绿巨人)坚决不买‘路条’”。

不过,这些挫折丝毫没能影响史玉柱以及绿巨人的光伏野心,2月25日上班头一天,《证券日报》记者获悉,绿巨人在上海总部召开了内部会议,核心议题大致有两项:其一,维持此前2015年开发1吉瓦光伏发电的目标不变;其二,在确保收益率超过11%的前提下,今年开发光伏电站项目可降低申报上网电价,以换取政策倾斜。

事实上,据记者了解,绿巨人2014年拟并网500兆瓦光伏发电的目标并未完成,即便是在既定能够实现并网的180兆瓦中,最终还是有30兆瓦出现了问题。而这一坐落于内蒙古鄂尔多斯的30兆瓦光伏发电项目,正是迫使史玉柱发微博“抱怨”的导火索。

史玉柱光伏之路遇挫折

在业内人士看来,绿巨人乃至大多数光伏企业最终没能完成2014年的开发计划,均与管理层出手治理光伏“路条”买卖乱象有关。

其中对市场影响最大的,莫过于2014年10月,国家能源局在《关于进一步加强光伏电站建设与运行管理工作的通知》中提出了“禁止买卖项目备案文件及相关权益,已办理备案手续的光伏电站项目,如果投资主体发生重大变化,应当重新备案”的规定。

此后,国家能源局还在《关于开展新建电源项目投资开发秩序专项监管工作的通知》中明确,“新建电源项目投资开发的投机行为,增加了项目建设成本,扰乱了新建电源项目投资开发秩序”。

而就在此前不久,刚刚高调宣布成立的绿巨人酝酿了一个“斥资40亿元,拟于2014年开发500兆瓦光伏发电项目”的宏伟计划。

某绿巨人内部人士向《证券日报》记者表示,在他看来,“去年公司之所以未能完成拟定的开发500兆瓦光伏发电项目计划,很大程度上就是因为管理层禁止了‘路条’买卖这条迅速做大规模的‘捷径’,这迫使绿巨人不得不转而采取合作开发(与合作伙伴共同设立项目公司)、自行开发等与‘买路条’殊途同归,但却颇费周折的办法”。

所谓“路条”,即相关部门同意光伏发电项目开展前期工作的批文,诸如由发改委下发的《关于同意XX项目开展前期工作的批复》。

“这一‘批复’被称为‘大路条’,而想要获得‘大路条’,开发商首先需要拿到‘小路条’。”某光伏业内人士向《证券日报》记者介绍,“为了得到‘小路条’,开发商便需在拥有土地和电力接入等支撑文件的基础上,完成由区县、市、省的逐一申报,获取《关于XX公司开展XX并网光伏发电项目前期工作的复函》,即‘小路条’;然后再回到区县一级,对项目出具完整的可研报告、土地证等资料,获取发改、水文、规划、财政、电力等部门的审批复函,再由区县、市、省逐级审批,最终完成项目会审,才能拿到所谓的‘大路条’”。

“尽管尽人皆知‘路条’买卖会增加了项目建设成本,扰乱了新建电源项目投资开发秩序,但由于最终拿到‘大路条’的程序相当繁复,很多公司再三衡量,还是愿意为获取‘路条’付出一定代价,以求快速扩大规模。而去年管理层的突然出手治乱,还是令业界猝不及防,以至此前年度计划最终无法实现。”上述业内人士道。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

绿巨人,光伏,电价,项目,史玉柱

猜你喜欢

一周排行 >