海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

页岩油处困境需扶植

2015-02-15 13:57:57|来源:中国经济网|字号:

据报道,美国的页岩革命导致美国能源供应发生革命性变化,能源的对外依存度大大降低。能源界普遍认为,近一年世界能源价格的大幅下挫,最主要原因之一是美国非常规能源的产能大幅提升。与此相适应,不仅在美国本土对页岩油、页岩气掀起了一轮又一轮的炒作浪潮,在A股市场,也有多家上市公司因涉足页岩气、页岩油,一时间成为资金宠儿。但是,国际市场能源价格持续暴跌,导致油价腰斩,进而多数页岩油、页岩气生产无利可图,更传来了美国已经有页岩油气企业倒闭的消息。

有业内人士估算,只有国际原油价格保持在每桶55美元之上,油页岩炼油才有利可图,页岩气开发也是大致如此。在每桶100美元的油价下,利润丰厚,开发者趋之若鹜。但是时过境迁,现如今,油价跌到50美元一桶甚至更低,莫说开发成本高的页岩油气,就是传统的石油开采,也不乐观。除了中东地区开发成本极低、敢打价格战之外,连俄罗斯这样的产油国恐怕日子也不好过。中国的页岩气、页岩油开发企业,只是刚刚赶上个尾巴,多数产能尚未达产就被撂倒,陷入困境在所难免。有关上市公司的热炒也是昙花一现,如今想躲都来不及。但需要提醒的是,中国是个能源消费大国,传统油气资源十分匮乏,非常规能源资源相对丰富,从战略意义上讲,保持这方面的开发能力十分重要。对于陷入困境的页岩油、页岩气这类非常规能源开发企业,是否需要给予一定的支持呢?

金字招牌低价卖转型欲速未必达

据报道,中科云网2月7日发布公告称,此前深圳市家家餐饮服务有限公司受让公司的“湘鄂情”系列商标及三家子公司股权的交易事项发生变更,变更为仅受让“湘鄂情”商标,商标受让价格由原2.3亿元下调至1亿元,打折比率超过五成。回顾当年,中科云网IPO招股书(当时名为湘鄂情)显示,公司取得湘鄂情一系列商标的时间均在2007年6月底,距今已超7年。湘鄂情也曾被认定为 “中国驰名商标”,是一块实打实的金字招牌。

“落魄的凤凰不如鸡”,这话刻薄点,但看看这块驰名商标打折低价出售,真有点不知今夕何夕的感觉。中科云网近两个月来负面新闻不断,从传统高端餐饮业转向新媒体和大数据未见成果。根据中科云网的业绩预告,预计2014年度净利润为-5.3亿元至-5.8亿元,亏损额度较三季报预计的数额大幅扩大,传统餐饮业持续亏损。此外,中科云网还被证监会追查违规,一时间也闹得沸沸扬扬。祸不单行,中科云网果然如此。现在看来,仅仅把经营高端餐饮业的失败归结为公款消费的戛然而止,显然不全面。而转型新媒体和大数据,显得有些“慌不择路”,未必是成功之路。由此看来,企业战略定位至关重要,如何转型也要扬长避短。赶时髦、追新兴产业,未必完全适合自己,而适合自己才是成败的关键。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

页岩,央企,云网,独董,中科

猜你喜欢

一周排行 >