海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>中原>> 正文

页岩油处困境需扶植

2015-02-15 13:57:57|来源:中国经济网|字号:

高官独董纷纷离去权力余热早应切割

据报道,在1月1日至今的四十余天时间里,两市发布的离职公告多达350余份,由于有些公告涉及了多名高管同时离职,因此,这350余份离职公告涉及的离职高管,有近400人。在这些辞职的高管群落中,独董队伍占据的比例十分可观,而对于独董辞职的原因,虽然许多公告语焉不详,但是,也有一些公司的公告揭示了谜底。

根据中央组织部于2013年10月下发的中组发〔2013〕18号《印发<关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见>的通知》文件要求以来,“官员”或“前官员”担任上市公司独立董事问题逐渐敏感起来,两市的“官员”独董群落开始缩减,不少公司发布公告称,受上述文件要求的影响,公司的独董向公司董事会提出辞职的相关要求,这一态势延续一年有余,这一年多的时间里,高官中独董申请辞职的消息不时见诸报端。其实谁都清楚,高官被聘独董,不一定是其专业水准多高(当然不排除有业务水准很高的),也不一定是监督和建议能力有多强,更主要的是其官场的“资源”,是权力的“发挥余热”。独董与官员的“切割”不仅有利于市场的正常发展,也是上市公司合规经营所必须。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

页岩,央企,云网,独董,中科

猜你喜欢

一周排行 >