海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 中原 > 文化收藏 >  > 正文

四十年奔波记录方城变迁    (1/13)

查看原图 2015-02-10 17:09:58来源:海外网
四十年奔波记录方城变迁
摄于1972年佛沟摩崖石刻--马俨鹏摄影作品欣赏
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网电 2月9日,“影像方城--马俨鹏摄影展”在河南省方城县青少年活动中心开展,河南省人民政府参事曹国营、河南省质量技术监督局原局长高德领、中国经济出版社党委委员副总编辑张晓楹、著名作家二月河、南阳市高新区工委书记郭斌、南阳市质监局局长朱萍、河南省质量技术监督局机关党委副书记马阔丰、郑州市方城商会名誉会长毛书品、郑州市方城商会会长袁宝青、方城县人民政府县长康连星、方城县委常委宣传部长李锡强等嘉宾应邀出席开展仪式。

本次展览共展出马俨鹏摄影作品120幅,分为方城历史、方城文化、方城政治、方城经济、上世纪60~80年代英模人物、群众文化生活、方城建筑、百姓衣食以及新方城新发展等8个板块,记述40年间方城县的巨大变迁。

今年72岁的摄影家马俨鹏从事新闻摄影工作40余载,先后做过干事到新闻科长、县政协学习文史委员会副主任、县委宣传部副部长兼县文联主席、方城县广播电视局局长等,中国摄影家协会会员、中国艺术家摄影协会会员、中国民俗摄影协会会员。40年来,1万张照片,千余幅见报作品,一部独特的中国城乡变迁史。

河南省方城县辖16个乡镇560余个行政村5000多个自然村,40年来,哪里有素材马俨鹏就奔向哪里。有时候遇上刮风下雨,乡路泥泞不堪,自行车骑不动,他就背着走。“实在背不动了,就暂存在老乡家,步行回去,一来一回,几十公里。典型人物、乡村趣闻,做了一一记录。

1972年,他在方城县小史店乡寺门村采访时,一村民告诉他刻在大石块上的佛像被人破坏了,挺可惜的。马俨鹏赶过去后,发现可能是极具价值的文物,就拍图向外发布,很快引起了领导重视。此后,佛沟摩崖石刻被评定为全国重点文物保护单位。

著名作家二月河给予“影像方城--马俨鹏摄影展”做了高度评价:

“马先生用手中的相机,为桑梓故里河南南阳方城县记录下了四十余年的巨大变化,功莫大焉。”

“作为一名摄影家及新闻工作者,马先生向人们奉献的不仅仅是一幅幅精美的图片,更是他深深热爱这片热土的家园情怀。”

“马先生摄影作品集的意义,就在于它供人们认识了佛沟摩崖石刻,认识了南阳汉画,了解了丝绸的历史;就在于它供人们看到了1975年洪害中吴沟村小学刘玉民教师为救日本人根本利子和女儿而献出宝贵生命的动人故事。这一幅幅图片,承载的是浓浓的乡情与乡愁,更是承载了博大精深的中华文化和崇高的中国人的道德情怀。”

“马先生的这些摄影作品,既是方城历史的佐证,更是方城人民引以自豪的巨大精神财富。”

“纵观马先生的摄影作品,正是由于它深深扎根在方城这片土地,特别接地气,所以,它是真的,善的,也就是美的。”

据悉,马俨鹏摄影展将于2月9日持续到3月1日。3月中旬,“影像方城--马俨鹏摄影展”将在河南博物院展出。(栗荣晓 )

(责编:张青华)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒