海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 中原 > 文化收藏 >  > 正文

中国当代画竹第一人——余新志    (1/14)

查看原图 2015-02-06 11:05:37来源:海外网
中国当代画竹第一人——余新志
《百竹雄魂图》赏析--作者余新志先生自幼爱竹,迷竹,对竹有着心灵相通的特殊情结。画竹,演绎竹的魂与美是他一生孜孜不倦的崇高追求。为了诠释从艺60多年来对竹的浓厚感情,彰显竹的精神风骨与文化内涵,集中展示勤耕不辍的艺术成果。作者历时五年,走遍大江南北,竹海森林,风霜雨雪,多方收集素材,写生上千幅,呕心沥血。终于2011年6月完成这幅长100米,宽1.2米的百竹长卷,用高超的表现手法画了121种不同类别的竹,创下了世界上画竹种类最多,最壮美的国画作品创世界记录。《百竹雄魂图》——“万竿竹魂铸春秋”,2012年4月被世界纪录协会向余新志先生颁发了创世界纪录证书。     此精美巨作的问世,得到各界的高度赞扬。一致认为:这幅长卷巨作十分令人震撼。它的构图之宏大,布局之精巧,画竹之齐全,技艺之高超,表现之深入,内函之丰富,画工之精道,时代感之強烈,艺术之精美。可谓前无古人,影响深远的曠世杰作!
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网电 著名学者、书画大家余新志,1941年农历9月15日生于四川乐山,现居北京。成吉思汗黄金家族后裔。中国沫若书画院终身院长,国家一级美术师,中国陶行知教育基金会艺术总监、艺术委员会副主席,中原书画院高级艺术顾问,英国皇家艺术研究院院士、教授,中国诗书画院名誉院长,中国历史博物馆艺术委会员委员,兰州大学、西南交通大学美术教授,中国海峡两岸书画名家联谊会副主席,中国美协创作中心艺委会委员等百余职。

20世纪80年代,余新志在中国美术馆举办个人书画展,声振画坛,响誉海内外,被中国人民武装警察部队授予三等功勋章;2010年,在世界华人、华侨、华商总会上评为“世界华人精英优秀人物”,并授予“世界华人杰出艺术家”荣誉称号和勋章;2007年,蒙古人民共和国授予“成吉思汗”勋章;2011年5月,被国家授予“共和国杰出书画家”勋章,被誉为“中国当代画竹第一人”,一位能书、能画、能诗、能文的一代杰出书画大家。2012年,余新志先生历时5年创作的百米长卷巨作《百竹雄魂图》——“万竿竹魂铸春秋”创下了世界纪录,被世界纪录协会永载史册,为世人留下了不朽的竹画史料,艺术成果,宝贵财富。(石振峰)

(责编:张青华)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒