海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 中原 > 文化收藏 >  > 正文

当代水墨艺术家陈国强简介及作品欣赏    (1/12)

查看原图 2015-01-28 10:01:02来源:海外网
当代水墨艺术家陈国强简介及作品欣赏
陈国强作品赏析-丈二作品《万紫千红总是春》
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

陈国强,字俊源,1962年出生,河南商丘永城人,自幼酷爱书画艺术勤耕不缀,曾任中国人民公安大学招生部副主任、《城市建设》杂志社记者部主任。系中国国家书画院秘书长、文化部中艺书画院理事、中国老年基金会德源项目管理委员会孝文化书画院副院长。国家一级美术师、中国将军部长书画院副理事长、文化部中艺书画院理事,曾荣获爱心公益大使及拥军爱民艺术家称号,擅绘水墨牡丹,多家媒体对其艺术实践予以报道,作品多次参展并被国际友人收藏。

画家陈国强先生积数年之功,矢志不移,苦研水墨牡丹画,并以之享誉书画艺坛,成为当代为数不多的水墨牡丹画家之一。

牡丹因花硕色艳、雍荣华贵为大众喜爱。众所周知,画牡丹画俗易得,雅难求。正是基于这样的认识,陈国强在多年的艺术实践中,始终在寻找着一条途径,一条不失牡丹绰约风采的同时,更能表现其神韵而又能摆脱俗格的方法。功夫不负有心人,欣赏陈国强的牡丹近作,呈现在我们面前的是一幅幅生气逸发、古趣盎然、姿致别具的佳作。令人顿觉神清气爽,眼前豁然一亮。

清人唐岱云:“落笔要旧,景界要新,何患不脱古人窠臼也”。南田老人亦有语道,作画须优入古人法度中,纵横姿肆,方能脱落时径,洗发新趣也。意即妙能师古,又不为古法所泥,食古而化,方可出新。陈国强正是遵循着这一规律,进行着他的水墨画探索的。

他曾长期大量地临习过历代牡丹名作。穷其根,究其源,悟其妙旨。而作为一名当代画家,陈国强又能在吸取传统技法精华的同时,结合写生,在创作中注入个人的感悟和理解。因此,他的牡丹画在保持传统文人画特色的基础上,有了光影的东西,有了肌理的趣味,接近没骨画法,又较之形象更生动、更传神,笔墨语言更丰富,时代气息更显明。

应该说,陈国强驾驭笔墨的功力是深厚的。这不仅仅体现在他对“一笔三色”、“墨分五彩”等墨法的娴熟掌握,和他对“以书入画”的线条质量及韵律的参悟上,更体现在他对传统画理的深刻理解和灵活运用上。其涉笔潇洒,神韵隽雅。一花半叶,咄咄逼真。我曾有幸得见他一近作黑白水墨牡丹,墨花横溢中但见花瓣叠络,层感立透。或聚或散,或淡若薄纱,或重墨如漆,情态各具,群英倾动。再配以草书题跋,云烟满纸而不失浓厚的书卷气。看罢,久难忘怀。

当今社会,物欲横流,艺术领域也因经济的介入沾染了铜臭。很多书画家的作品正在迎合着市场的好恶。陈国强能固守一方净土,特立独行,潜心于传统文化精邃的发掘,其胆识、毅力和精神是难能可贵的。(苗向阳)

(责编:张青华)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒