海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 中原 > 文教卫生 > 正文

笑声写在孩子们的脸上

2014-11-13 10:01:00  来源:海外网  
查看原图
学校的教师正在卸载新桌椅 肖敬光摄
学校的教师正在卸载新桌椅 肖敬光摄
返回列表
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网11月13日电  11月12日,一个风和日丽的上午,初冬的豫北大地,虽感寒意料峭,但安阳市龙安区马投涧镇港里村,往日宁静的小村庄,此刻到处洋溢着节日的暖和气氛。十时整,当港里村驻村第一书记王宏寄托着安阳市中级法院全体干警美好的祝福,将32套学生课桌和凳子送到该村明亮的教室时,和着全村老幼的掌声深深地印在了每一个村民的心里。

港里村是省级贫困村,过去该村学校与村办公大院挤在一个院落,经市有关部门鉴定为危房,100余名学生挤在仅有的四间昏暗的教室里,且房屋随时都有倒塌的危险。2012年九月份,王宏来到该村挂职担任该村第一书记后,经调查走访听取群众的呼声,他把改造学校危房作为第一要务,几经协调市、区教育局和有关部门,克服种种困难,最终争取到扶贫资金48万元,于去年5月份经公开招标,历经三个月落成,实用面积达220余平方米。学校虽然落成了,可学生的课桌凳子却是高低不平破旧不堪。今年10月17日为全国首个扶贫日,王宏在争取到安阳市中级法院领导的鼎力支持下,仅用了一个星期即定做了32套学生课桌和凳子。

当换上新的课桌凳子后,走进宽敞明亮的教室,该村小学校长黄运生介绍说:“以往学校没钱,学生的学习环境又差,条件好的学生个个想离去,甚至跑到远离村上四里开外的外村上学。安阳法院真是给俺解决了大问题,现在学习环境好了,邻村的孩子有的还来到俺村上学了,今非昔比呀!”

“学校的面貌是改变了,可还缺少几张老师的办公用桌和学校必配的电化教课仪器。”校长黄云然恳切地说。“哦,再穷不能穷孩子,孩子是未来是希望。这个问题有待我向院领导请示下,力争尽快想办法协调解决。”王宏的话音刚落,教室内外响起一阵掌声和笑声。

“俺的孙子是这个学校的学生,俺村有这么好的学校,是孩儿们的福气呀!”年过六旬的高尚生老汉激动地对记者说。他那刻满岁月痕迹的脸上就像盛开的菊花。

“王书记,请给俺向法院的院长捎个话,就说俺全村的百姓感谢法院,感谢第一书记给俺带来的福气。”老人边说边用手指着前方认真地说。

“俺叫马文同,是一年级的学生。以前俺学校破破烂烂的,院子里还长满了杂草,几次都想到外村去上学,现在有了新教室,还给俺换上了新课桌,我要好好学习,以优异的成绩来回报法院的关爱。”

“我叫高文同,是马文同的同班同学,记者叔叔给按照长相吧,长大了俺也要当一名法官。

“来!咱和张影吧, “好!”

11时,学校的学生排列一行,在老生的引领下,校园内传出:尊重师长,刻苦学习,不辜负安阳法院干警的希望,为了祖国,为了明天,我们时刻准备着……..

笑声再次写在了孩子们的脸上。(王红闯 余嵩)

原标题:安阳市中级法院驻村第一书记王宏学校扶贫侧记

(责编:张青华、吴正丹)
分享到:

评论资讯财经 华人台湾香港城市历史社区视频专题滚动

新加坡德国云南 吉林 红色学习 南粤中原书画丝路潇湘西博品牌鲁东创投成渝赣鄱钱江食品旅游IP电视纸媒